Пермьстат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой».
В Пермском крае за год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления «Оливье», выросла в среднем на 8,65% и составила 455,78 рублей.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления главного новогоднего салата, в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на 14,03% за год. На 11,82% подорожала колбаса вареная, на 8,01% – майонез. Заметно подешевели овощи – на 23-30%. Также за год снизилась стоимость яиц – на 6,48%.
Стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления «Сельди под шубой», выросла в среднем на 3,36% и составила 207,54 рублей.
Увеличились цены на сельдь и майонез – на 14,53% и 8,01% соответственно. Также немного подорожал лук репчатый – на 4,17%. Другие овощи и яйца куриные подешевели. Наибольшее снижение стоимости сложилось на свеклу столовую – на 32,00%.
Справочно:
Росстат рассчитывает изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.
Рецептура салата «Оливье»:
- колбаса вареная – 0,4 кг,
- маринованные огурцы – 0,4 кг,
- консервированный зеленый горошек – 0,38 кг,
- куриные яйца – 4 штуки,
- майонез – 0,2 кг,
- картофель – 0,4 кг,
- морковь – 0,2 кг,
- лук репчатый – 0,1 кг.
Рецептура салата «Сельдь под шубой»:
- сельдь соленая – 0,35 кг,
- куриные яйца – 2 штуки,
- майонез – 0,3 кг,
- картофель – 0,4 кг,
- свекла – 0,3 кг,
- морковь – 0,2 кг,
- лук репчатый – 0,1 кг.
Комментарии пока отсутствуют.