МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения.

Перепись населения – процесс сбора демографических, экономических и социальных данных, характеризующих каждого жителя страны или территории по состоянию на определённый момент времени.

Данные приведены по постоянному населению, к которому относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими считаются населённые пункты, отнесённые в установленном законодательством порядке к категории городских (города, посёлки городского типа). Все остальные населённые пункты являются сельскими.

В таблицах с данными о численности населения по основным возрастным группам к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет. До 1 января 2020 года к трудоспособному возрасту отнесены мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста – мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше. С 1 января 2020 года трудоспособный возраст – это мужчины в возрасте 16-60 лет, женщины 16-55 лет, старше трудоспособного возраста – мужчины в возрасте 61 и более лет, женщины 56 и более лет (приказ Росстата от 17.07.2019 № 409 «Об утверждении методики определения возрастных групп населения» в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

В разрезе муниципальных образований информация приведена в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Естественное движение населения – обобщённое название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путём. К естественному движению населения относятся также браки и разводы; хотя они не меняют численность населения непосредственно, но учитываются в том же порядке, что рождения и смерти.

Сведения о рождениях, смертях, браках и разводах основаны на ежегодной статистической разработке данных. Информацию о числе родившихся, умерших, браках и разводах до октября 2018 года Пермьстат получал из органов ЗАГС в электронном виде по утверждённым формам месячной статистической отчётности № 1-У, № 1-РОД, № БР и № РЗ, составленных на основе записей актов гражданского состояния о рождении, смерти, браке и разводе.

Данные по естественному движению населения, начиная с октября 2018 года, выгружены из ФГИС «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС).

В число родившихся включаются только родившиеся живыми.

С апреля 2012 года в связи с переходом на расширенные критерии рождения (приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» и приказ Минздрава России от 16.01.2013 № 7н) в органах ЗАГС подлежат регистрации рождения и смерти новорождённых с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов), а также новорождённых при сроке беременности менее 22 недель, с массой тела менее 500 грамм и длиной тела менее 25 см при продолжительности жизни более 168 часов (7 суток).

Брачный возраст в Российской Федерации, установленный законом – 18 лет для мужчин и для женщин.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при которых вступление в брак может быть разрешено, в виде исключения, до 16 лет.

Датой заключения брака считается дата его регистрации в органах ЗАГС. Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения.

Общие показатели естественного движения населения используются, как правило, для оценки текущих изменений в развитии населения в целом, например, как составляющие при расчёте его численности.

Естественный прирост населения – абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определённый промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Коэффициенты рождаемости и смертности общие – отношение, соответственно, числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности постоянного населения. Исчисляется в промилле (на 1000 человек населения).

Коэффициент естественного прироста – разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых – отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого исчисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая – отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).

Для развёрнутой (полной) характеристики демографической ситуации наряду с общими коэффициентами используются и специальные коэффициенты, приведённые ниже.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель.

Возрастные коэффициенты рождаемости – отношение, соответственно, числа родившихся за год у женщин данной возрастной группы к среднегодовой численности женщин этого возраста по текущей оценке. Для вычисления коэффициента для возрастной группы моложе 20 лет в качестве знаменателя принята численность женщин в возрасте 15–19 лет. При вычислении коэффициента для возрастной группы 15 – 49 лет в числитель включены все родившиеся, включая родившихся у матерей в возрасте до 15 и 50 лет и старше.

Суммарный коэффициент рождаемости – сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году.

Возрастные коэффициенты смертности – рассчитываются как отношение соответственно числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста по текущей оценке.

Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых врачом относительно заболевания, внешних причин смерти – несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия (повреждения в результате действий, предусмотренных законом, повреждения без уточнения их случайного или преднамеренного характера, повреждения в результате военных действий), послуживших причиной смерти.

Такие записи служат основанием для указания причины смерти в записях актов о смерти.

Разработка записей актов на умерших по причинам смерти с 1999 года производилась по краткой номенклатуре причин смерти 1997 года, основанной на Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (X пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 года). С 2011 года разработка производится согласно краткой номенклатуре причин смерти 2010 года, основанной на международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

(X пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 года).

Коэффициенты смертности по причинам смерти – отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения по текущей оценке. В отличие от общих коэффициентов смертности, они рассчитаны не на 1000 человек, а на 100000 человек населения (для детей до 1 года – на 10000 родившихся).

Данные о миграции населения получены в результате разработки форм статистического наблюдения, поступающих в установленном порядке из территориальных подразделений Главного управления по вопросам миграции МВД России по Пермскому краю.

Понятия «прибывшие» и «выбывшие» характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз. В статистический учёт долгосрочной миграции включены также лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более.