МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Транспорт общего пользования – транспорт, удовлетворяющий потребности организаций всех видов деятельности и населения в перевозках грузов и пассажиров, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями, осуществляющий общедоступное транспортное обслуживание населения. К перевозкам транспортом общего пользования относятся перевозки на коммерческой основе (за плату) пассажиров или грузов. Перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признаётся перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица.

Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором.

Перевезено грузов (объём перевозок грузов) – количество грузов в тоннах, перевезённых транспортом. Начальный момент процесса перевозок грузов отражается показателем «отправлено (отправление) грузов», конечный момент – показателем «прибыло (прибытие) грузов». Для отдельных организаций транспорта для характеристики всего объёма работы применяется показатель «перевезено (перевозка) грузов», который определяется как сумма отправленных грузов и принятых грузов от других организаций транспорта для перевозки. Единицей наблюдения в статистике перевозок грузов является отправка, т.е. партия груза, перевозка которой оформлена договором перевозки.

По всем видам транспорта, кроме автомобильного, объём перевезённых грузов учитывается по моменту отправления. На автомобильном транспорте учёт перевезённых грузов осуществляется по моменту прибытия.

Грузооборот транспорта – объём работы транспорта по перевозкам грузов. Единицей измерения является тонно-километр. Определяется путём суммирования произведений массы перевезённых грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах.

Перевезено пассажиров – число пассажиров, перевезённых за определённый период времени (включая пассажиров, пользующихся правом бесплатного и льготного проезда).

Единицей наблюдения в статистике перевозок пассажиров является пассажиро-поездка. Учёт пассажиров на железнодорожном, автомобильном, городском электрическом транспорте осуществляется по моменту приобретения билетов, на водном и воздушном транспорте – по моменту отправления транспортного средства. Момент прибытия в статистике перевозок пассажиров на практике, за исключением воздушного транспорта, не используется.

Пассажирооборот транспорта – объём работы  транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения является пассажиро-километр. Определяется суммированием произведений количества пассажиров по каждой позиции перевозки на расстояние перевозки.

Данные по перевозкам пассажиров и пассажирообороту автобусного транспорта приведены с учётом объёмов перевозок пассажиров, выполненных на маршрутах регулярного сообщения автобусами и таксомоторами в соответствии с расписанием отправления, согласованным с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления), и заказными автобусами (единичные перевозки по маршруту, определяемому заказчиком, юридическим или физическим лицом: перевозки туристско-экскурсионными автобусами, специальные автобусные перевозки (школьные, вахтовые, доставка работников на коммерческой основе на производственные объекты, удаленные от общих линий городского пассажирского транспорта, в отдаленных районах сельской местности и т.п.).

Протяжённость сети путей сообщения – суммарная протяжённость в километрах участков путей транспортного сообщения. Определяется на дату путём суммирования длин отдельных участков, образующих сеть.

В разделе представлены данные Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по всем действующим операторам.

Оператор связи – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.

Объем услуг в сфере телекоммуникаций – стоимость услуг электросвязи, услуг присоединения и пропуска трафика, услуг по обеспечению регулирования использования радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств.

Сеть связи общего пользования – предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю услугами связи на территории Российской Федерации и включает в себя сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории Российской Федерации и ресурса нумерации, а также сети связи, определяемые по технологии реализации оказания услуг связи. Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, в том числе сети связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов. Сеть связи общего пользования имеет присоединение к сетям связи общего пользования иностранных государств.

Почтовая связь – вид связи, представляющий  собой единый производственно-технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий приём, обработку, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств.

Почтовые отправления – адресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры; письменная корреспонденция – простые и регистрируемые письма, почтовые карточки, секограммы, бандероли и мелкие пакеты; почтовый перевод денежных средств – услуга организаций федеральной почтовой связи по приему, обработке, перевозке (передаче), доставке (вручению) денежных средств с использованием сетей почтовой и электрической связи.

Сотовая связь – мобильная система радиотелефонной связи. Принцип действия этой системы заключается в том, что принимающие станции с выходом на АТС покрывают город (район). По мере перемещения владельца сотового радиотелефона он автоматически переключается с одной станции на другую.

Подвижная связь – совокупность технических средств (радиооборудование, коммуникационное оборудование, соединительные линии и сооружения), с помощью которых можно предоставить подвижным абонентам связь между собой и с абонентами телефонной сети общего пользования.

Таксофоны универсальные – таксофоны, с которых осуществляются как междугородные и международные, так и местные телефонные соединения.

Телефонные аппараты – основные и дополнительные (параллельные) аппараты, включённые в сеть, аппараты, подсоединённые к учрежденческим телефонным станциям, имеющим выход на данную сеть, и таксофоны всех типов, с помощью которых предоставляются услуги местной, внутризоновой,  междугородной и международной связи. Основные телефонные аппараты – телефонные аппараты, имеющие самостоятельные  номера на городской телефонной станции, в том числе телефонные аппараты, включённые по спаренной схеме, предназначенные для общего пользования, а также телефонные аппараты сети «Искра». Дополнительные (параллельные) телефонные аппараты – аппараты, присоединённые к общей линии с основным аппаратом и не имеющие самостоятельного номера на станции. 

Квартирные телефонные аппараты – телефонные аппараты, установленные в квартирах (жилых домах).

Интернет – глобальное (всемирное) множество независимых компьютерных сетей, соединенных между собой для обмена информацией по стандартным открытым протоколам.

Широкополосный доступ к сети Интернет – доступ к сети Интернет со скоростью передачи данных 256 Кбит/сек и выше.

Абоненты фиксированного доступа к сети Интернет – физические/юридические лица, заключившие договор/договоры на пользование услугами сети передачи данных по любой проводной технологии, включая доступ с использованием телефонной линии (Dial-up), на любой скорости.

Фиксированное (проводное и беспроводное) подключение к сети Интернет – модемное подключение через коммутируемую телефонную линию, ISDN-связь, цифровую абонентскую линию (технология xDSL и так далее), другую кабельную связь (включая выделенные линии, оптоволокно и другое), спутниковую связь, фиксированную беспроводную связь, беспроводную локальную сеть и WiMAX.

Мобильное подключение к сети Интернет – доступ к Интернету по сетям подвижной сотовой связи, например, широкополосные CDMA (W-CDMA), универсальная система подвижной электросвязи (UMTS); CDMA2000 1xEV-DO и CDMA 2000 1xEV-DV; LTE и другие виды узкополосного и широкополосного подвижного доступа.

Уровень цифровизации исчисляется как отношение монтированной ёмкости электронных станций к общей монтированной ёмкости телефонных станций.