МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Показатели по сельскому хозяйству приведены с учётом результатов Всероссийской сельскохозяйствен­ной переписи 2016 года.

Данные за предыдущие годы по отдельным показателям уточнены по сравнению с опубликованными ранее.

По категории «сельскохозяйственные организации» показаны данные по хозяйственным товариществам, обществам с ограниченной или дополнительной ответственностью, закрытым и открытым акционерным обществам, производственным кооперативам, унитарным предприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяй­ственных организаций и учреждений.

К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Личные подсобные хозяйства – форма сельскохозяйственной деятельности, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретённом для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.

Садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан – некоммерческая организация, учреждённая гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесённые согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности к сельскому хозяйству.

Пашня – сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.

Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объёме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели) в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчётного года – зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, семян и плодов масличных культур, табака  необработанного и махорки, свёклы сахарной, соломы и культур кормовых, сырья растительного, используемого в текстильном производстве, растений, используемых для парфюмерии, фармации и аналогичных целей, семян сахарной свёклы, семян кормовых культур, растений живых, цветов и бутонов цветочных срезанных, семян цветов, фруктовых деревьев, семян овощей, винограда, фруктов, ягод и орехов, культур для производства напитков, пряностей необработанных, и изменение стоимости незавершённого производства в растениеводстве от начала к концу года (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений).

Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость выращивания (приплода, прироста, привеса) скота и птицы в отчётном году, стоимость продукции пчеловодства.

Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель её объёма в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведённых продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объём собранной продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Поголовье скота и птицы включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида сельскохозяйственных животных.

Производство скота и птицы на убой – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объём производства скота и птицы на убой отражается в пересчёте на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсоcном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.

Производство шерсти включает весь объём фактически настриженной немытой овечьей шерсти, а также тонкий и грубый волос коз и верблюдов. Шерсть, полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию не включается.

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Производство мёда определяется количеством собранного пчёлами мёда, вынутого из ульев.

Рентабельность (убыточность) характеризуется отношением прибыли (убытка) к себестоимости реализованной продукции, работ и услуг.

В объём реализации продуктов сельскохозяйственных организаций включается продажа продукции сельскохозяйственными организациями по всем каналам: для государственных и муниципальных нужд, перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынках, биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и организации общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.

Энергетические мощности сельскохозяйственных организаций – суммарная мощность всех источников энергии, обслуживающих производственный процесс: механических и электрических двигателей, электроустановок, живой тягловой силы. Отношение суммарной энергетической мощности к посевной площади характеризует энергообеспеченность, среднегодовая энергетическая мощность на одного работника – энерговооружённость труда.

Информация об основных продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Балансы продовольственных ресурсов содержат данные как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции по соответствующим коэффициентам.

Лесовосстановление – проведение мероприятий по восстановлению лесов на вырубках, гарях, пустырях, прогалинах и иных бывших под лесом площадях. Лесовосстановление осуществляется путём естественного, искусственного (создания лесных культур) или комбинированного лесовосстановления лесов.

Погибшие лесные насаждения – участки лесных насаждений, включая лесные культуры, погибшие (усохшие на корню) за отчётный год вследствие лесных пожаров, от повреждений вредными организмами и в результате негативных воздействий природного (воздействие неблагоприятных погодных условий) и антропогенного (воздействие промышленных выбросов и др.) характера.

Охотничье хозяйство – сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.

Охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.